Edificio Oficinas 22@ ALABA 124

Descripción

Edificio de oficinas en la zona del distrito de actividad 22@  Barcelona

La parcela forma parte del proyecto de transformación regulado por la Modificación del Plan General Metropolitano para la renovación de las zonas industriales de Poblenou, distrito de actividades 22@Barcelona, que modifica las actuales calificaciones para incorporar zonas verdes, espacios libres y nuevas actividades emergentes.

Dentro de este marco de operación estratégica de transformación urbana de la que el proyecto forma parte, ha existido voluntad de buscar nuevas herramientas desde el punto de vista del diseño para participar activamente en el proceso de creación de nuevas dinámicas urbanas que sumen valor a este impulso de cambio.

Dimensiones

– 6.234 m² de superficie construida
– Oficinas
– 93 plazas de aparcamiento
– 78 Plazas de bicicleta

Diseño

El edificio de oficinas proyectado se materializa como respuesta a las complejas preexistencias del contexto urbano, pero a la vez como respuesta a la voluntad de erigir una arquitectura singular. El volumen de nueve plantas discurre longitudinal a lo largo de la calle Alaba, proyectando hacia ésta su fachada mural en un claro guiño al pasado industrial del barrio. Hacia la zona verde interior el edificio se despoja de su materialidad para convertirse en un volumen etéreo de cristal, que con el movimiento y decalaje entre sus plantas consigue cargar de dinamismo su presencia. El lenguaje del movimiento permite su integración en un barrio sumergido en plena transformación urbana.

m2 sostenible / m2 eficiente

Las estrategias de sostenibilidad forman parte del diseño esencial de un edificio «eco friendly«, comprometido con el medio ambiente, proyectado para el consumo casi nulo.

Avalado por las certificaciones LEED, BREEAM y WELL, el edificio dispone de Baja demanda energética (optimizada por un estudio Asoleo y otro de Luz Natural); así como sistemas de Eficiencia basados en recuperación de calor, energía solar fotovoltaica y reciclaje de aguas. En conclusión, un edificio con claras actuaciones sostenibles (reducción de huella y CO2), reducciones de consumos y futuros mantenimientos, así como mejoras en confort y bienestar. Previsión de cargas eléctricas para vehículos.

Equipo

El proyecto ha contado con el equipo de especialistas de BINARQ, con el soporte de ESPAI ENERGY en consultoría de sostenibilidad y OTHERESTRUCTURES en ingeniería de estructuras.

Certificados del proyecto