Edificio Residencial de 25 viviendas – Cornella

Descripción

El edifico, que combina vivienda protegida y libre, cuenta con tipologías diferentes en cada una de sus plantas adaptándose al entorno y las orientaciones, por lo que ha sido crucial estudiar la mejor disposición de los elementos estructurales y patios de instalaciones.
El proyecto aprovecha las cubiertas de las plantas segunda y ático, para generar amplias terrazas de vistas despejadas y bien orientadas.

Dimensiones

3658,1 m2 de superfície construida

25 viviendas

34 plazas de aparcamiento

Diseño

Se han aportado soluciones constructivas óptimas que han subsanado deficiencias existentes en el proyecto, respetando fielmente la imagen volumétrica y el diseño inicial, sin incrementar los costes.

A nivel formal, la estética del edificio refleja el dinamismo de su variedad tipológica. Sobre un prisma blanco, las carpinterías de color gris antracita se van alternando de posición como si pudieran desplazarse a lo largo de la fachada colgadas de unos perfiles que envuelven el edificio. Los paneles de lamas (correderos y fijos) con apariencia de madera enfatizan este efecto a la vez que sirven de protección solar y otorgan privacidad en los balcones. El zócalo oscuro de obra vista asienta todo el volumen y lo ancla al suelo, resolviendo la planta baja con un material resistente y duradero que hace de transición hacia sus fachadas más etéreas.

m2 sostenible / m2 eficiente

Reestudio y optimización de la estructura, las instalaciones y las soluciones constructivas y los procesos, pensando en el usuario final para sacar el máximo partido a los espacios habitables.

Las estrategias de sostenibilidad forman parte del diseño esencial del edificio, comprometido con el bienestar de sus ocupantes y con el medio ambiente, proyectado para tener una baja demanda energética y un consumo casi nulo.

El edificio dispone de Baja demanda energética (optimizada por un estudio Asoleo y otro de Luz Natural); así como sistemas de Eficiencia basados en recuperación de calor, energía solar fotovoltaica y reciclaje de aguas. En conclusión, un edificio con claras actuaciones sostenibles (reducción de huella y CO2), reducciones de consumos y futuros mantenimientos, así como mejoras en confort y bienestar. Previsión de cargas eléctricas para vehículos.

Equipo

Edificio promovido por ENEAS y construido por MET Constructora

El proyecto rediseñado, actualizado y construido por el equipo de especialistas de BINARQ, con el soporte de ESPAI ENERGY en consultoría de sostenibilidad

El equipo de  OTHER STRUCTURES en ingeniería de estructuras.

El equipo de S3E en ingeniería de instalaciones.